中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2024年05月28日 星期二
滚动新闻

忻州市检察机关“检护明天”宣讲团在原平市开展法治进校园系列巡讲活动

2023-03-21 来源:原平市人民检察院 责任编辑:韩瑞霞 分享:

为全面贯彻落实未成年人保护“两法”,加强未成年人法律意识,保障未成年人合法权益,助力未成年人健康成长,原平市人民检察院携同忻州市检察机关“检护明天”宣讲团组织开展“检爱同行——法治进校园”系列活动。


法治进校园宣讲

3月1日、2日,原平市人民检察院检委会专职委员郑志林与岢岚县人民检察院常务副检察长高瑞芳带队走进原平市实验小学、原平市实达中学,为学生们送上一堂有意义的法治教育课。巡讲团成员智冠芳针对未成年人上网现状,结合实际案例,提示大家在纷繁复杂的网络世界要学会甄别信息,加强个人信息保护,提升网络安全意识和防范网络诈骗能力,养成良好的上网习惯;巡讲团成员苏宏利用小学生熟悉的动画视频,将相关法律知识贯穿其中,寓教于乐,引导未成年学生犯罪预防以及学会如何自我保护;巡讲团成员李素琴通过深入浅出的讲解,让大家知道什么是法,如何树立法律意识、依法办事,同时介绍了关于未成年人刑事责任年龄的相关规定。


3.jpg


强制报告宣传座谈会

3月2日上午,原平市人民检察院组织召开强制报告宣传座谈会,座谈会由党组成员、副检察长李育新主持,忻州市检察机关“检护明天”宣讲团成员,原平市民政局、教育科技局、妇联、卫健体局有关领导及部分学校代表、乡镇妇联同志,原平市人民检察院检委会专职委员郑志林及未检部门参加会议。


6.jpg


会上, 巡讲团带队领导岢岚县检察院常务副检察长高瑞芳介绍了强制报告制度,让大家充分了解强制报告制度报告主体、报告内容及奖惩机制,重点强调了强制报告对于未成年人保护的重要意义。党组成员、副检察长李育新向参会人员介绍了最高检“一号检察建议”的出台背景及重要意义以及2022年我院未成年人检察工作的开展情况。市民政局、教育科技局、妇联、卫健体局相关部门负责人及学校、妇联代表围绕贯彻落实未成年人保护中存在的问题、采取的措施及好的建议进行探讨交流。


7.jpg

8.jpg


会后,党组成员、副检察长李育新向参会人员发放强制报告宣传海报,同时强调,未成年人是国家的未来、民族的希望,今后工作中原平市人民检察院将继续充分发挥未检职能,也希望各部门加强协作配合,建立家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的未成年人保护大格局,以高质量能动履职为未成年人提供全面综合的司法保护,切实推进未成年人保护。


9.jpg