中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年06月25日 星期五
滚动新闻

忻州市检察院检察长周东曙受聘忻州一中北校区“法治副校长”

2019-05-31 来源:忻州市人民检察院 责任编辑:白凤 分享:

5月29日上午,忻州市人民检察院党组书记、检察长周东曙受聘“法治副校长”仪式在忻州一中北校区隆重举行。仪式由忻州一中北校区校长陈汉明主持,忻州市人大常委会副主任贾玲香、市政协副主席吴培英、市委政法委常务副书记徐宏伟、市教育局局长刘新明、忻州一中校长陈培器等领导参加。

undefined

聘任仪式在庄严的升国旗、奏国歌中开始,3900多名高中生排成整齐队列,精神饱满,昂扬向上。忻州一中校长陈培器向周东曙颁发聘书,周东曙与参会领导向学生代表赠送了法治书籍。紧接着,他为全校师生上了一堂生动的法治教育课,他从忻州一中的历史和校训开始讲起,引导学生学习法律,遵守法律,敬畏法律,报告引发了同学们强烈反响。一位学生说,学校平时也有法制课,但今天周校长的课生动活泼,又有真实案例,让我对依法治国、社会治理、加强自我保护有了更深刻的认识和体会,我要好好学习,遵纪守法,求知奋进,报效家乡。

undefined

周东曙一行参观了学校的科技馆、图书馆、校史馆,并同市教育局及市检察院刑事检察五部的同志依照落实高检院“一号检察建议”的要求,实地查看了学校的安全管理制度建设、宿舍安全等。

由检察长担任法治副校长并举行法治讲座,是落实高检院、教育部“法治进校园”相关文件精神及预防未成年人犯罪工作的需要,更是推进贯彻落实高检院“一号检察建议”的具体行动。去年10月,高检院向教育部发出在社会治理方面的第一份检察建议,称为“一号检察建议”,教育部对此高度重视。高检院、教育部及时沟通,达成共识,共同加强校园安全建设,制定多项措施,由检察官担任法治副校长,既是检校联合的有益尝试,也是检察机关参加社会综合治理的有效途径。截止目前,忻州市两级检察机关已有10名检察长担任了法治副校长。