中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2024年05月28日 星期二
滚动新闻

忻州中院召开2022年度领导班子民主生活会

2023-02-03 来源:忻州市中级人民法院微信公众号 责任编辑:张燕 分享:

1月31日,忻州中院召开2022年度领导班子民主生活会。市委政法委副书记李书恩、市纪委监委派驻中院纪检监察组副组长张哲伟到会指导。中院党组书记、院长栗向东主持会议并作总结讲话,中院领导班子成员参加会议。

1.jpg

中院党组高度重视此次民主生活会,会前认真研究制定方案,深入谈心谈话交流,广泛征求意见建议,在全面梳理反馈问题和意见建议的基础上,认真撰写班子和个人对照剖析材料,为开好此次民主生活会奠定了坚实基础。

会议通报了党史学习教育专题民主生活会和2022年召开的有关专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。栗向东代表领导班子作了对照检查,重点从“六个带头”方面查找了差距和不足,深刻剖析了原因,从始终坚持政治引领,坚定做到“两个维护”;始终坚持改革创新,不断争创一流审判业绩;始终坚持人民至上,努力提升人民群众获得感;始终坚持提升素能,建设高素质法院队伍等四个方面明确了下一步努力方向。领导班子成员依次发言,紧扣主题、直面问题,严肃认真进行对照检查,做到自我批评见人见事见思想,互相批评开门见山点问题,达到了凝聚共识、增进团结的目的和效果,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼。

2.jpg

李书恩充分肯定了中院本次民主生活会的成效,认为此次民主生活会在研讨学习征求意见的基础上,对照党的二十大精神,按照党规党纪把自己摆进去,把工作摆进去,紧紧围绕六个方面的重点展开了深入的批评与自我批评。中院党组会前准备充分,自我剖析深刻,相互批评严肃认真,整改措施务实可行,贯彻了中央和省委、市委的部署要求,达到了预期的效果,是一次成功的民主生活会。希望中院党组把本次民主生活会作为新的起点,不断加强党的领导,秉持公义,弘扬正气,树立良好司法形象,为全方位推动忻州高质量发展提供坚强有力的司法保障。

3.jpg

栗向东在表态发言中指出,中院党组将以此次民主生活会为新起点,进一步加强党组班子自身建设,更好发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,团结带领全市法院干警解放思想、真抓实干,着力推动全市法院工作高质量发展。

强化理论武装

始终坚定理想信念,严格落实“第一议题”制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平法治思想,推进学思悟贯通、知信行统一,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

抓好问题整改

不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平,结合会前征求的意见、民主生活会查摆出来的问题以及会上相互批评的意见,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,做到件件有着落、件件有回音、件件有实效,确保取得实实在在的整改成效。

强化责任担当

党组要压紧压实全面从严治党主体责任,建好班子、带好队伍,推进清廉法院建设。要发扬斗争精神,勇于担当作为,坚持“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念和“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,提高工作标准,狠抓工作落实,努力提升审判执行能力水平。要坚持司法为民,公正司法,围绕中心,服务大局,统筹发展和安全,充分发挥审判职能作用,为建设更高水平的平安忻州、法治忻州,全方位推动忻州高质量发展提供更加有力司法服务保障。