中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2024年06月18日 星期二
滚动新闻

【剑指养老诈骗】忻州、临汾取得阶段性成效

2022-07-08 来源:山西政法微信公众号 责任编辑:张燕 分享:

为守护好老年人的“养老钱”,我省各地各部门坚决贯彻落实中央和省委决策部署,迅速行动,依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实维护老年人合法权益。

忻州市全力出击掀起凌厉攻势

1.jpg

高点站位,及时进行安排部署。全省打击整治养老诈骗专项行动部署会后,忻州市立即贯彻会议精神,对全市打击整治养老诈骗专项行动启动工作进行安排。市委政法委牵头制定《忻州市打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,组建专项行动办公室。14个成员单位结合工作实际,制定了各自领域的分方案,形成了“1+14”工作体系。

强化引导,深入开展宣传教育。开展涉老反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭活动,截至目前,共进行207次宣传,发放纸质宣传册23.5万份,电子宣传片55个,海报、标语9300个。市委网信办组织各县(市、区)委网信办、属地新闻网站加强统筹策划、同步推进,做强正面报道和警示性宣传。

重拳出击,全面摸排精准打击。全市公安机关针对近年来侵害60周岁以上老年人的警情、未破案件以及电信网络诈骗案件进行全面集中摸排梳理,发布《关于征集养老诈骗违法犯罪线索的通告》,面向社会有奖征集11类养老诈骗违法犯罪线索;畅通举报渠道,设立举报电话12部,广泛接收群众举报线索;相关成员单位充分发挥职能作用,重点摸排本行业、本系统存在的涉诈线索。各级政法机关重点对近3年来办理的侵害老年人合法权益的各类案件进行核查。截至目前,全市公安机关共破获涉养老诈骗案件31起,抓获犯罪嫌疑人31名,涉案资金3436万元;全市检察机关共办理涉及养老诈骗案件6件6人。

部门联动,持续推进综合整治。全市各级各相关部门依照职责主动开展摸排,建立风险隐患台账和管控企业名单,逐一研究确定涉诈问题风险等级,强化分级分类处置。

多措并举,优化提升养老服务。全市各级各相关部门按部门职责,不断升级优化养老服务,做好留守老人关爱服务工作。市政府专门成立养老服务和康养产业发展联席会议,出台《关于进一步落实社区居家养老服务扶持政策》等一系列配套政策措施,着力构建社区养老服务体系。

临汾市多措并举守住老年人幸福

2.jpg

决策部署到位,动员集结有力。市委平安建设领导小组牵头制定“1+15”工作方案,组建专项行动办公室和五个工作组,搭建工作协调联络平台,形成“一办五组一平台”工作专班体系。坚持点面结合,先后开展各类集中主题宣传活动1396次。同时将打击整治养老诈骗宣传纳入全市网格员和乡镇(街道)政法委员专题培训。组织专班深入全市养老机构普及养老诈骗知识,并征集违法犯罪线索。召开“心系老干部、守护养老钱”座谈会,号召广大老干部充分发挥党员先锋模范作用,教育引导身边人。

突出政法力量,强化精准打击。充分发挥政法机关主力军作用,依法深挖彻查存量案件,加快攻坚新发案件,实行快侦快诉快判,持续掀起高压严打攻势。第一时间公布线索举报方式,组织辖区民警与包村干部、网格员等群防群治队伍,开展常态化线索摸排。公安机关将打击锋芒对准2017年以来侵害老年人合法权益的各类违法犯罪;检察机关对公安机关正在侦查的案件,主动提前介入,积极引导侦查取证。法院系统实行一案一册一研判,明确办案领导和责任人,严把各环节事实关、证据关、程序关和法律适用关。利用多种手段,竭力追赃挽损,最大限度维护老年人的合法权益。强化以案说法,集中曝光一批典型案例。

推行综合施策,务求标本兼治。突出各级各部门行业领域主体责任,狠抓源头综合治理。卫健部门制作《违法办医、违法行医行为识别指南》,严查医护工作队伍中存在的养老诈骗行为。住建部门加大监管力度,进行全面摸排。市场监管部门开展涉老食品、保健品等重点行业和领域违法违规行为专项监督检查。政府金融部门着力开展防范和处置养老领域非法集资行动。城市管理部门对市区违法张贴养老产品宣传广告的进行全面整治清理;联合三大运营商对街面张贴养老产品的宣传广告进行封号,并依法予以处理。民政部门对全市134家养老服务机构进行全面摸排,并建立风险管控机制。文旅部门严格审核面向老年人的旅游项目内容,从严排查整治艺术品经营等领域涉诈问题隐患。