中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年05月08日 星期六
滚动新闻

忻州支队开展水域救援演练

2018-07-19 来源:山西法制报 责任编辑:董浩 分享:

undefined

                                                              分配任务开始演练

为进一步做好全市强降雨期间抢险救援工作,提高部队抗洪抢险救援作战能力,7月18日,忻州市公安消防支队深入云中河公园水域开展水域救援演练。

为确保演练安全顺利进行,演练前司令部人员对水域环境进行了考察检测,确定了演练区域,并设置了安全员和应急救援小组及相应物资设施准备。特勤中队管训干部就此次水域演练的目的与意义进行再部署再强调,并且要求全体参训人员严格遵守训练秩序,注意安全事项,严防训练事故的发生。灾情假设由于强降雨引发洪涝灾害,人员被困险情集中发生,水源救援队伍迅速启动防汛抗洪应急预案,进行现场演练。

根据所设置的不同类型人员被困险情,参训队伍综合运用演练了“岸上、水中、舟艇、绳索系统”4大类水域救援操法,测试了岸上抛绳救援、冲锋舟艇翻船自救、水中防御式拖救、手抬机动泵排涝等多种技战措施和战术方法,成功处置了各类模拟抗洪抢险、水域救援险情。

通过此次水上救援演练开展,切实增强了官兵水上救援能力,为做好抗洪抢险救援工作奠定了基础,使全体官兵熟练掌握了各类水域救援器材的使用情况以及常见故障排除等有关操作,做到一旦遇到防汛抗洪抢险需要,部队能够在第一时间承担和完成营救、安全转移遇险群众等任务,提高了部队整体战斗能力和灵活应变能力。