中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年05月08日 星期六
滚动新闻

法院开庭 学生旁听

2018-07-05 来源: 责任编辑: 分享:

4月20日上午,忻州中院举行“法治课堂”活动,迎来忻州北方中学初二176班的71名师生全程旁听了一场现场庭审,零距离体验了法院审判工作。

当日庭审案件是一起机动车交通事故责任纠纷二审案件。开庭前,学生们早早排队来到法院,做好旁听准备。忻州中院民二庭庭长、该案审判长吕建文利用开庭前间隙,向旁听学生主动讲解了民事审判的流程及诉讼常识。随后,书记员核实上诉人、被上诉人和双方代理人身份,并且向法庭宣读了庭审纪律,规范严谨的庭审行为让参加旁听的学生们切身感受到了法庭庄严的气氛。上午9时整,随着一记清脆的法槌声,审判长宣布开庭审理。庭审中,上诉人和被上诉人以及双方代理人分别针对案件事实、证据以及争议焦点进行了阐述,并发表了辩论意见。双方唇枪舌战、你来我往,就各自的观点作了精彩的陈述,整个庭审持续1个小时,旁听席上的学生们聚精会神,听得津津有味,真切感受到法院对诉讼权利的充分保障、对公平正义的始终坚守。

庭审结束后,吕建文庭长即兴进行了现场说法,围绕本次庭审,向同学们普及了道路交通安全法、交通肇事罪、醉驾入刑等法律知识,教育引导学生要遵守交通规则,培塑法律意识,作一名学法尚法守法的公民。随后,旁听学生纷纷走上审判台,参观法庭的设施并向法官咨询提问,法官对大家提出的问题耐心细致的逐一作出解答。

近年来,忻州中院严格落实“谁执法谁普法”责任,通过“走出去,请进来”的方式,不断拓宽普法教育的广度与深度。一方面,加强与地方学校、机关事业单位以及社会团体的联系与合作,定期组织开展法律进校园、进军营、进企业、进社区、进基层等活动。另一方面,将“公众开放日”作为一项常态化的工作机制,主动邀请人大代表、政协委员、媒体记者以及社会各界群众旁听庭审、参观法院、监督工作,让群众走进法院、了解法院,进而理解法院、支持法院,扎扎实实的加大公开力度,维护司法公正、提升司法公正。(本报记者 邸旭明摄)