中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2024年07月16日 星期二
滚动新闻

宁武县检察院开展民法典普法宣传活动

2024-06-06 来源:忻州市人民检察院 责任编辑:蔡文斌 分享:

为全面落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要论述,营造良好的法治氛围。近日,宁武县检察院同宁武县司法局、宣传部、农业农村局、法院等9家单位,聚焦优化法治化营商环境,以学习宣传民法典为着力点,先后深入山西一品缘茶叶有限责任公司和神达南岔煤业有限公司,共同开展了“民法典进企业 护航专业镇发展”为主题的普法宣传活动。

1.png

此次宣传活动主要以专题讲座的形式开展,讲座特别邀请了汾源律师事务所主任、司法局法律顾问张世全为企业职工授课,讲座内容重点围绕热点案例视野中的《民法典》展开,以案释法、深入浅出,对企业经营具有很强针对性和指导性。此外,活动专门向特色专业镇“法律明白人”赠送了《民法典》相关书籍,鼓励他们做好法律的传播使者。最后,各单位开展普法宣传活动,宁武县检察院通过设置法律咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,结合此次我院宣传的“打击涉企虚假诉讼 维护市场秩序”单元专题,有针对性地对虚假诉讼的概念、类型、人民检察院监督途径与职责等法律知识进行科普,积极引导企业尊法、守法、学法、用法,严格依法依规办事。

下一步,宁武县检察院将持续发挥好检察监督职能,努力实现内部协调配合、形成监督合力,精准打击虚假诉讼,切实保护市场主体的合法权益,净化市场环境,维护司法公正和司法权威,为营造诚信有序的法治营商环境提供检察保障。