中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2024年07月16日 星期二
滚动新闻

520普法“大红包”来啦,请查收!

2024-05-21 来源:忻州市中级人民法院 责任编辑:蔡文斌 分享:

一年一度的520又来啦,一刷朋友圈,满满的狗粮扑面而来,今天你收到520红包了吗?或者,你是撒狗粮、吃狗粮的哪个状态呢?没有收到红包也不要伤心,在这特殊的日子里,小编为你准备了普法“大红包”,为你送上“法”式浪漫,让“我爱你”说得明明白白,一起来学吧。

一、恋爱期间送出的礼物,能要回吗?

想必今天,除了约会吃饭,不少人还给另一半准备了礼物。恋爱时如胶似漆,为爱花销。分手后态度冷淡而又不想“人财两空”,那么,分开后,送出去的礼物还能要回吗?

一般分为2种情况!

1、在没有特别约定的情况下,互相赠送小礼物,一般属于恋爱期间无条件的赠与行为,如鲜花、服饰等,无需返还。

2、但如果给予贵重财物是在相信对方以后会与其结婚的基础上的赠与,这种以一定条件为前提的赠与叫做“附条件的赠与”。如果条件不成立,那么赠与一方可以撤销自己的赠与,要求对方返还赠与的财物。

二、恋爱期间发出的红包,分手后能要回吗?

今天不少人都在晒转账520、1314、5200...男女恋爱时,发的特殊数字的红包,代表一定祝福或者情侣间相互爱慕、赠与的含义。一般认定为赠与,即使分开,也是不用返还的。

生活中,为表达爱意向另一方赠与的钱物,双方家庭礼节性交往而互相赠与的钱物,见面礼、年货等人情往来等等,都是一方基于恋爱关系、巩固恋爱关系、促进亲密关系等目的给付对方的单纯赠与行为。根据合同法的规定,交付后不能要求返还。

特别是520、1314、3344等有特殊含义的金额,当你输入这样一个金额的时候,相当于证明你的这笔钱是为了表达爱意而赠与对方的,交付后不能返还。

三、恋爱时的“借款”需要还吗?

一般而言,根据钱款给付的用途和目的,情侣之间的钱款往来主要分为赠与和借贷两种形式,根据不同的法律性质,在判定上也有所不同。

情侣分手后,给付财产较多的一方想要追回金钱损失,最常见的理由就是主张大额支出是对方向自己的“借款”。根据我国法律规定,在民间借贷法律关系成立的情况下,借款人应当按照双方约定或法律规定归还借款,这与“欠债还钱”的一般生活经验相一致。因此,不论双方是恋人或已经分手,借款人的还款义务不会随着双方关系的变化而改变。

但情侣关系毕竟是一种亲密关系,相恋中的情侣往往更为感性,在理性而又真实的经济往来及司法裁判中,这种感性状态并不利于日后对两人借贷关系成立的认定,昔日恋人各执一词的情形并不少见。

一方面,情侣间借贷关系的证明难度相对较大。根据法律规定,民间借贷关系成立并生效必须同时满足两个条件:借贷双方达成借贷合意,并且借款已经由出借人向借款人完成交付,即“借贷合意”+“借贷事实”。

所谓“借贷合意”,是指当事人双方共同认可借款事实,借条、欠条等都可以作为这一事实的外在表现。在现代社会中,情侣间的“借贷事实”可以通过转账记录、刷卡记录等方式予以证明,但“借贷合意”往往因恋爱关系的存在,缺少必要的证据支撑,毕竟恋爱伴随着浓厚的感情色彩,不管是基于对恋人的信任或担心影响双方感情,很少会有人要求恋人向自己出具借条、欠条等借贷凭证。此时,即使有转账记录证明实际存在给付钱款的事实,但由于缺少相应的证据证明双方存在借贷合意,无法排除赠与、共同支出或其他的合理情形,付款方主张双方存在借贷关系并要求对方返还借款的诉讼请求,就很难得到法院支持。

四、不经对象同意,私自查看对象手机犯法吗?

手机属于私人物品,手机中的私密信息也受到法律保护。即使是情侣关系,也不能不经过同意,私自查看对方手机哦。

《中华人民共和国民法典》第一千零三十二条规定,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

小编提醒

恋爱关系没有专门法律法规予以保障,存在一定的法律风险。情侣们在享受恋爱带来的甜蜜时,也要学会保护自己。一方面,要保持相对财产独立,并做好大额资金往来的证据留痕,保存好转账记录、微信聊天记录等具有一定证明力的证据。另一方面,要保持一定的理性思考。切勿因爱情冲昏头脑,不仅对恋人的口头承诺要有清醒的认识,更要防范以恋爱的名义进行的“杀猪盘”。如果发现对方频繁要求借钱、投资,要及时止损,留存好证据并向公安机关报案。恋爱不易,且行且珍惜,必要时要学会拿起法律武器维护自己的合法权益。