中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年06月25日 星期五
滚动新闻

忻州中院召开队伍建设专项巡查汇报会

2021-04-30 来源:忻州中院 责任编辑:刘雯丽 分享:

微信图片_20210430075035.jpg

按照市政法队伍专项巡查工作要求,4月29日下午,忻州中院召开队伍建设专项巡查汇报会。中院党组书记、院长刘硕才主持会议并代表中院党组作队伍建设专项巡查工作情况汇报。市政法队伍建设专项第一巡查组组长、市委政法委二级巡视员徐宏伟,第一巡查组副组长、市纪委监委驻市政府办纪检监察组组长孟春萍,市委组织部非公和社会组织工委书记张先林出席会议。第一巡查组全体成员、中院在忻领导班子成员及中院全体在编干警参加会议。

刘硕才院长汇报了中院机构编制、人员结构、基层党组织设置等基本情况。重点汇报了全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于政法工作的重要论述,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示;党组履行主体责任;党风廉政建设;选人用人等四个方面工作情况及存在不足。深入分析了产生问题的原因,并明确了今后努力方向。

刘硕才院长指出:近年来,忻州中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕市“336”战略布局,按照全省法院队伍素能、司法质效提升三年规划总体目标,坚持不忘初心,牢记使命,严管队伍,深转作风,狠抓办案,力促改革,以审判执行为中心的各项工作呈现质效提升、管理规范、整体推进、重点突破的良好态势。中院被国管局、国家发改委、财政部联合授予“2019-2020年节约型公共机构示范单位”,并荣膺“山西省国防建设涉军维权先进单位”,连续三年被评为“全市干部驻村模范单位”,2018-2019年度文明单位标兵。司法宣传工作受到最高院通报表扬,入选全国首届“四个一百”优秀政法新媒体短视频榜单,信息化水平挺进全省法院第一方阵,行政审判、信访维稳、家事审判受到上级法院肯定,党建工作、“三基建设”经验在全市交流推广。

刘硕才院长强调:

一要切实提高政治站位。要站在讲政治、顾大局的高度,以此次专项巡查为契机,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面梳理工作中存在的不足和问题,从思想上找根源,从行动上找差距,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署和要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动各项工作再上新台阶。

二要不断强化思想武装。坚持思想建党、理论强党,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于政法工作重要论述和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,认真落实《中共忻州市中级人民法院党组理论学习中心组学习制度》,充分发挥中心组的领学促学作用。要不断强化理想信念教育和党性教育,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

三要主动服务保障大局。深入开展“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”集中攻坚行动,进一步找准服务保障经济高质量转型发展的切入点,采取积极有效措施,充分发挥审判职能作用,扎实服务“六稳”“六保”,强力推动“六新”发展,为忻州建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市,努力实现高质量高速度赶超型跨越式发展,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步,提供更加有力的司法服务和保障。

四要营造良好政治生态。持续推进党内政治生活、政治文化、政治生态一体净化,严格执行《党章》和《关于新形势下党内政治生活若干准则》,不断强化党员意识和党性修养。开展经常性政治体检,用足用好批评和自我批评这一锐利武器,及时检视整改违背初心使命的各种问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。完善加强意识形态工作管理责任体系,发展积极健康的党内政治文化。进一步净化政治生态,匡正选人用人风气,营造对党忠诚、清正廉洁、干事创业的正确导向和良好氛围。

五要扎实开展队伍教育整顿。以更高的站位深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要意义,坚定扛起主体责任,紧紧围绕“五个过硬”要求,坚持刀刃向内、抓住“关键少数”、突出“四项任务”、抓好“三个环节”,坚持边查边改、真查真改、彻底整改,做到件件有着落、事事有回音,确保教育整顿一抓到底、落细落地。要坚持统筹结合,将教育整顿与党史学习教育、巡查反馈整改、警示教育、常态化推进扫黑除恶以及建党100周年庆祝活动结合起来,将教育整顿的实际成效转化为强大工作动力,全力提升法院工作水平。

六要狠抓机关党组织建设。深入贯彻《党组工作条例》,与时俱进做好党组工作,更好地发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用。突出基层党组织政治功能,实施全市法院“基层党组织组织力提升工程”。扎实推进基层党组织标准化、规范化、制度化建设,进一步强化基层党组织政治功能。优化组织设置,切实把“党支部建在庭上”“党小组建在审判团队上”的作用发挥出来,助推审判工作与党建工作深度融合,推动形成政治与业务高度统一、相互促进的生动局面。

七要锻造过硬法院队伍。以政治建设为统领,夯实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。坚持党对法院工作的绝对领导,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全审判权力运行监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实改善法院政治生态。进一步增强严格执行防止外部和内部人员干预过问司法案件“三个规定”等铁规禁令的政治自觉、行动自觉,切实净化司法环境。全面落实队伍素能司法质效提升三年规划,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

徐宏伟组长强调了政法队伍建设专项巡查的目标任务、工作重点、工作方法及工作要求。要求全院干警提高政治站位,主动接受巡查监督,全力支持和配合好巡查组工作,切实把队伍巡查作为扎实推进队伍教育整顿的一项重要内容落实落细,作为转变作风、锤炼党性、促进工作、提升质效的有利契机抓紧抓实,确保队伍巡查取得实效。

(来源:忻州市中级人民法院微信公众号)