中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年06月25日 星期五
滚动新闻

忻州中院涉黑涉恶案件(线索)倒查专班召开第一次工作会议

2021-04-28 来源:忻州市中级人民法院 责任编辑:刘雯丽 分享:

微信图片_20210428170359.jpg

4月27日上午,忻州中院涉黑涉恶案件(线索)倒查专班召开第一次工作会议,中院党组成员、副院长王雁玲主持会议。

会议传达学习了涉黑涉恶案件(线索)倒查的指导思想、范围、责任主体、工作方法及工作要求,重点就在全市法院系统开展倒查工作的时间、范围、政策把握、注意事项、保密纪律等进行了强调。

王雁玲副院长要求:一要提升政治站位。要充分认识倒查工作推动队伍教育整顿和开展扫黑除恶专项斗争常态化有机衔接的重要意义,把此次专项行动作为政治任务牢牢抓在手上,以高度的政治责任感开展好线索倒查工作,抽调精干力量,自觉履行责任,敢于攻坚克难,确保倒查工作高质量完成。二要明确目标任务。要按照下查一级的原则,对全国、省级扫黑办案件和中央督导组交办线索、市扫黑办督办案件和交办线索,“有黑无伞”“黑大伞小”等涉黑涉恶案件,集中、反复举报同一对象并查否的涉黑涉恶线索全面开展倒查,重点发现定性不准、量刑不当、程序违法等情况,深挖背后的司法腐败及“保护伞”问题,对倒查中发现的法院干警违纪违法、司法腐败、“保护伞”线索等,要刀刃向内,坚决追责问责,一律移送纪检监察机关,对法院队伍中的害群之马,一查到底、坚决清除。三要强化工作纪律。要对照重点案件和评查重点,落实“一案三查”,严明组织纪律,严把时间节点,严格报告程序,严守工作秘密,积极采取领导包案、挂牌督办、集中、交叉等方式方法,强化和政法委、检察、公安等部门的联动合作,做好分类处理、跟踪督办,确保做到底数清、自查全、倒查深。要建立健全工作台账,做到分类合理、要素齐全、整理规范。

(来源:忻州市中级人民法院微信公众号)