中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年05月08日 星期六
滚动新闻

“不打招呼”就提问,学习会上“见真金”

2021-04-14 来源:忻州市中级人民法院 责任编辑:刘雯丽 分享:

Q1“中国共产党百年历史可以划分为哪四个阶段?”

Q2“请你围绕树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信 ’,坚决做到‘两个维护’,谈一谈遵义会议的历史意义?”

Q3“请你谈一谈对习近平总书记指出的‘两个不能否定’的理解?”

微信图片_20210414075256.jpg

按照院党史学习教育安排部署,4月13日上午,忻州中院召开党组中心组(扩大)第三次党史专题学习会,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入研读中国共产党简史。会上,院领导班子成员和各部门负责人围绕新民主主义革命的历史背景、重要意义,结合学习体会和本职工作进行了交流研讨。为了检验学习效果,中院党组书记、院长刘硕才现场提问,突如其来的以问检学让参会人员出了“毛毛汗”。

之前的学习交流会上,都是集体组织学习,大家提前准备一一发言,院长逐一进行点评。此次学习,院长“不打招呼”直接提问,让人猝不及防,一个个问题犹如“试金石”,直观检测了参会人员的学习成效。尽管没有提前通知、没有指定题目,被提问的干警仍然认真思考,踊跃作答,并结合自身学习工作实际条分缕析,侃侃而谈,发言各具特点。

微信图片_20210414075259.jpg

刘硕才院长在充分肯定大家学习效果的同时,用自己丰富的理论功底和党史知识储备,结合所提问题,从历史背景、重要意义、历史启示等方面,为参会人员上了一堂生动的党课。教育引导干警要在学习党史中总结经验、汲取智慧、凝聚力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地担起历史责任,砥砺奋进之志,不断凝聚投身新时代法院工作高质量发展的精神力量。

会议结束后,大家纷纷表示,此次学习活动以考促学,形式新颖,印象深刻,没有心理准备,紧张得直冒汗,生怕答不好,真正感受到了党史学习教育和队伍教育整顿改进作风的严肃性。刘硕才院长对所提问题的深刻解答阐述,更是直指人心,受益匪浅,让大家深刻认识到自身在理论学习方面存在的不足,特别是对党史的深入理解还有很大差距,表示要以本次党史学习教育学习会为契机,转变思想观念,把“要我学”变为“我要学”的行动自觉,进一步提升理论水平,夯实思想根基,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(来源:忻州市中级人民法院微信公众号)