中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年05月08日 星期六
滚动新闻

忻州中院“七字诀”推动队伍教育整顿学习教育环节入心走实

2021-04-09 来源:忻州中院 责任编辑:刘雯丽 分享:

政法队伍教育整顿开展以来,忻州中院深入贯彻党中央、省委、市委重大决策部署,坚决落实教育整顿主体责任,在省政法队伍教育整顿第四驻点指导组法院指导专班、市政法队伍教育整顿领导小组办公室的指导下,紧紧围绕总体目标,严格“五个过硬”要求,突出“四项任务”,加强顶层设计,以“快、全、深、活、广、浓、实”为主线,认真贯彻落实队伍教育整顿学习教育环节各项任务,扩大学习教育覆盖面,迅速掀起学习热潮,有力推动队伍教育整顿学习教育环节入心走实。

一 认真落实主体责任,动员部署“快”

QQ截图20210409075737.jpg

按照全市政法队伍教育整顿工作部署,中院党组全面提高政治站位,紧紧围绕“四项任务”“三个环节”,认真组织谋划,加强顶层设计,快动员、快部署、快落实。3月9日市委召开动员部署会后,3月11日,中院迅速召开队伍教育整顿动员部署会,传达学习中央、省委、市委、省高院关于开展政法队伍教育整顿动员部署会精神,要求全市法院要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识和深刻把握队伍教育整顿的政治要求和重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省、市政法队伍教育整顿部署上来,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。深入研究谋划,迅速部署任务措施,在市委未印发全市实施方案之前,中院根据中央、省有关精神,制定《关于开展法院队伍教育整顿的实施方案》,“一把手”亲自挂帅,成立了以党组书记、院长为组长,党组副书记、副院长,党组成员、政治部主任为副组长的队伍教育整顿领导小组,办公室设立七个工作组,明确职责分工,第一时间进入工作状态,建立工作台账和学习计划,推动法院队伍教育整顿快速步入轨道。各基层法院积极落实中院党组工作部署,第一时间组织召开动员部署会,成立组织机构,研究制定“时间表”“路线图”,全市法院教育整顿热潮迅速掀起。

二 发挥支部组织功能,教育对象“全”

QQ截图20210409075751.jpg

坚持党建引领,充分发挥党组织在队伍教育整顿中的组织引领作用,以支部为单位、支部书记为第一责任人,层层传导压力,通过“党组抓总、机关党委抓面、支部抓片、小组抓点、党员包干”,学习教育环节各项任务落地见效。《实施方案》印发后,在机关党委的组织下,中院十个党支部分别结合队伍教育整顿召开2020年度组织生活会和民主评议党员大会,对队伍教育整顿再动员、再部署,深入查找问题,并制定整改措施。以把队伍教育整顿学习教育环节抓细抓紧抓实为原则,充分发挥党支部引领作用和党员先锋模范作用,进一步扩大学习教育范围,将此次参加学习的对象扩大到非党员干警和聘用制司法辅助人员、劳务派遣人员,实现队伍教育整顿学习教育人人参与、人人知晓、人人发力。为避免学习流于形式,支部学习坚持“学精神+搞研讨+写体会”一体推进。各支部书记将中央、省、市政法队伍教育整顿部署会精神全面传达学习到位,确保支部党员干警迅速领会精神实质,进一步增强支部干警参与教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉。支部书记按照学习计划,带领支部干警对《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党简史》《习近平谈治国理政》和习近平同志《论中国共产党历史》等重要书目进行深入学习,同时以支部为单位开展学习讨论交流,组织开展“跟班先进找差距”活动,撰写学习心得体会,促进了党员干警在讨论中学习,在交流中进步,深化了学习成果,实现了学习成果由“1”向“N”的转化。

三  领导干部先学先悟,带头学习“深”

QQ截图20210409075817.jpg

中院党组提高政治站位,统一思想认识,聚焦队伍教育整顿主题,深化学习教育和党史学习,紧紧围绕政治建设首要任务,坚持以学习教育为先导,充分发挥“关键少数”示范带头作用,先学一步、学深一层,院领导班子成员、部门负责人利用“八小时之外”时间,积极参加市委组织部联合清华大学继续教育学院共同举办的“十四五”规划和全国“两会”精神每周三晚上线上学习班。同时,充分发挥党组理论学习中心组示范引领作用,组织开展党组中心组理论学习(扩大)会议,对全国“两会”精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设、开展政法队伍教育整顿的重要指示、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话等进行专题学习,进一步增强了永葆忠诚纯洁可靠本色的思想、政治、行动自觉,为队伍教育整顿、党史学习教育奠定坚实的思想基础。充分发挥“头雁”效应,院领导班子成员作表率,以普通党员身份下沉到各党支部参加组织生活会,带头交流学习体会,引导干警有效利用碎片化时间随时随地学,以“学习教育”学深、学透助推“教育整顿”走深、走实。领导班子以上率下,示范带动,为全院干警重视理论武装、养成学习自觉带好头、作表率,激发了党员干部的学习热情。

四 丰富内容拓展载体,学习方式“活”

QQ截图20210409075836.jpg

坚持把打牢学习教育根基作为推动队伍教育整顿的首要任务,一是细化学习安排。为切实解决法院队伍庞大、出差开庭多、工学矛盾突出等问题,针对学习教育时间紧、任务重、规定动作多、自选动作活等特点,制定详细学习计划,细化学习内容,将必学篇目系统排课。课后,充分利用机关工作群和支部工作群补发学习资料,坚持“专家讲座学课件”“领导党课学稿件”,赋予法官更多的学习自主权,自行科学规划时间进行补课,提高教育整顿学习参与率、覆盖率。

二是创新学习模式。突出“个人自学与专题辅导相结合、典型引领与警示教育相结合、线上与线下相结合”的学习方式,将学习习近平法治思想、中国共产党历史、廉政警示教育、英模教育等内容作为必学课程。邀请忻州市委党校讲师作习近平法治思想专题讲座,开展“一把手”讲党课,组织延安整风、党规党纪政治轮训,集中观看《邹碧华事迹报告会》,聆听英模骆国泉现场先进事迹报告会,确保个人自学、集中研讨、党课辅导、线上讲座、参观走访等多种学习形式相辅相成、互为依托,切实做到多维度、多渠道、多主题开展学习教育。通过支部书记讲解,专家教授辅导,干警集体交流研讨、分享感悟,有效解决了自主学学不深、悟不透的问题,零碎学不系统、不精通的问题,进一步提高了干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实筑牢思想根基。

三是丰富学习载体。充分利用红色资源,通过参观“定襄西河头地道战纪念馆”等红色教育基地、召开廉政报告会、警示教育大会,参观市检察院廉政教育暨预防职务犯罪警示教育基地,集中观看《叩问初心》警示教育片,观摩职务犯罪案件庭审等创新方式,形成了主题鲜明、内容丰富的学习体系。组织开展党史知识竞赛、应知应会知识测试,切实巩固了队伍教育整顿和党史学习教育的学习成果,达到了以赛促学、以考促学、以考促记、以知促行、深化学习的目的,为下一步队伍教育整顿奠定了坚实基础。

五 集思广益开门纳谏,倾听民意“广”

微信图片_20210409075848.jpg

一是召开征求意见座谈会。始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,认真贯彻落实“开门搞整顿”工作原则,主动邀请人大代表、政协委员、律师、媒体以及案件当事人等社会各界代表走进法院,参加征求意见座谈会,广泛征求社会各界代表对全市法院开展队伍教育整顿、队伍建设、作风建设以及审判执行等工作的意见建议,积极传递法院开门搞教育整顿的诚恳态度,让各界代表和人民群众近距离感受队伍教育整顿给法院和法院干警带来的新变化、新气象、新作为。第一时间对代表们提出的意见建议,逐条梳理研究,及时落实回应,对发现的问题,挂图作战,立行立改。

二是面对面倾听民意。在主动“请进来”的同时注重“走出去”。在开展“我为群众办实事”实践活动过程中,向人民群众大力宣传全市法院队伍教育整顿的目标任务、工作要求及各阶段重点任务,并就司法实践中人民群众反映强烈的热点、难点、堵点问题和法院工作、队伍建设中存在的问题,面对面征求意见建议,虚心向群众学习、求教、问策,细心倾听群众呼声。(来源:忻州市中级人民法院微信公众号)