中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年05月08日 星期六
滚动新闻

春天里,播下一颗颗法治的种子——忻州市长征小学百名学生在忻州中院开展“法在心中”主题社会实践活动

2021-04-08 来源: 忻州市中级人民法院 责任编辑:刘雯丽 分享:

微信图片_20210408075827.jpg

为推进“我为群众办实事”活动走深走实,对队伍教育整顿征求到群众的“加强法治宣传教育、加强未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作”等意见建议做到马上办、立即改,切实释放“忻州市青少年法治教育基地”优势和效能。4月7日上午,忻州市中级人民法院、市司法局、市长征小学联合举办“法在心中”主题社会实践活动,百名小学生走进法院,开启了一段难忘的法治之旅。

在法院讲解员的带领下,同学们兴致勃勃地参观了阳光大厅、院史陈列室、数字化法庭、诉讼服务中心和家事审判文化长廊。认真观看了中院全面建设专题片《铁肩担道义、忠心铸法魂》和中院干警自编自导自演的保护未成年人题材法治微电影《你依然是天使》。

每到一处,同学们叽叽喳喳缠着干警们问个不停,干警一一耐心解答,同学们一边好奇地聆听,一边认真地思考,并不时仔细记着笔记,再来一次亲身“体验”。有的坐在审判席上兴奋地当了一回“小法官”,有的敲响法槌感受法官的威严,有的坐在调解室里扮演起调解员的角色......,庄严的国徽、威严的法台、宽大的法椅、庄重的法槌、温馨的家事文化长廊、历史感和法治文化厚重的院史馆、科技感十足的诉讼服务中心,让同学们兴奋不已,意犹未尽。

活动完毕,带队的长征小学副校长李登森深有感触地说:“此次活动让孩子们零距离接触司法工作,现场进行法治教学,对小学生学法、尊法、懂法、守法意义深远。希望能和法院加强联系,多开展法治宣传教育活动,共同撑起未成年人的法治绿荫。”

同学们纷纷表示,法庭平时只有在电视才能见到,这次能亲身感受,感觉法律特别神圣,法官特别威严,真是一次特别珍贵的参观。以后一定好好学习法律知识,做知法守法尚法的新时代“小公民”。

一直以来,忻州中院在充分发挥审判职能作用的同时,高度重视、积极履行“谁执法谁普法”责任,突出“法治”主题,参与社会治理,切实将法治“教育”“宣传”两大功能落到实处,努力为未成年人健康成长打造一片法治蓝天。(来源:忻州市中级人民法院公众号)