中共忻州市委政法委员会

设为首页 联系我们 2021年05月08日 星期六
滚动新闻

忻州交警蹲地吃盒饭的背后:责任大于生活,饭点不脱岗是常态​!

2021-02-25 来源:晨报忻州 责任编辑:张未平 分享:

(晨报忻州)今年春节,忻州古城彻底火爆了。面对每天涌入的庞大人流,如何保证平安、有序,是对公安交警等部门的一次考验。

2月21日晚,忻州古城景区东大街路口,一名交警吃饭的小视频在抖音很火,随后就成为热点新闻被媒体关注。前一秒还在蹲地吃饭的交警,瞬间扭身开始指挥交通。当网友无意间将这一幕,拍成12秒的小视频,并在个人抖音账号发布,短短19个小时,竟然获赞1.8万,分享上百次,满满的都是正能量。

QQ截图20210225083656.jpg

我们大家都一样 只是恰好我被路人拍到了

据了解,当天在东大街路口执勤的交警名叫寇晓军,是直属一大队的一名辅警,被临时抽调增援古城大队。自去年以来,忻州古城接待游客量不断增多,尤其是今年春节,古城举办了,“逛古城、品文化、识忻州”,旅游文化活动吸引了众多外地游客,人流、车流量创历史新高,增援警力每天要从下午五点半执勤到晚10点以后,警力有限无法正常换岗,所以吃饭不脱岗,只能就地用餐。

当问及寇晓军被网友拍下的那感人一幕时,他谦虚的说:“其实,我们大家都一样,只是恰好我被路人拍到了。”

这一小视频无意中被网友抓拍并在抖音平台发布后,瞬间引发共鸣。网友们纷纷致敬“人民警察,你们辛苦了”的同时,发出理性的声音:责任大于生活。

选择了这个职业 就得吃这份苦

据晨报记者了解,今年春节期间,边现场执勤边吃饭是忻州古城执勤交警的一个缩影。今年,两节期间为了保障古城各个路口的交通秩序,保障人民群众的出行安全,忻州交警各支队全力协助古城交警做好保障工作,在警力有限的情况下,早出晚归、加班工作、路边吃饭已是常态。

2月22日下午4时许,在南关停车场,6名交警正在有序的指挥着来往的车辆。从大年初一中午开始,每天晚上都要工作到10点后,今天已经是第十一天了。正在执勤的古城大队队长雎艳飞告诉晨报记者:两节期间,古城人流确实很多,一定要保障出行的秩序。连续加班、超负荷的工作、每天吃送来的盒饭,对我们来说已经是习以为常,不当回事。选择了这个职业,就得吃这份苦,尽到这个岗位的职责,会一直坚守在岗位让大家平安出行。”

微信图片_20210225083337.jpg

晚上6:30,正值饭点。在北城门楼执勤的民警等到了送来的盒饭,是肉炒西葫芦盖饭。一双筷子,一个盒饭,蹲在路旁吃了起来。不时还有人过来问路,他耐心的解答着。

尽力服务好每个游客 把文明忻州传递出去

据交警支队支队长杨占岗介绍,在疫情防控、两节安保、古城保障等工作中, 在警力有限的情况下,从初一开始至今,交警支队6个大队都围绕古城,全力保障游客安全出行。主要任务:一是负责古城景区云中路以西的出入口的交通管制,机动车许出不许进;二是引导入城机动车将车停于城门外四周边停车场后徒步入城;三是当南关大街停车场停满以后引导机动车向桥西街停车停放,停车后徒步入城;四是当南关停车场和桥西停车场都饱和以后,可沿惠风街、程婴街、桥西街靠右顺向停放一排,由西向东开辟临时停车场,确保城外车辆安全有序停放。现在虽稍有拥堵,但忙而不乱,井然有序。

微信图片_20210225083343.jpg

在车流量大的时候,一定要先保障外地车进出停车场,外地人来一趟不容易,要给他们留一个好印象。古城现在这么火,作为服务保障单位,一定要做好工作。随着人气的增加,相信忻州古城会越来越好。

没有团圆的饺子,没有红包,没有庆祝,有的只是更紧张的工作。他们为了“大家”舍弃“小家”,为游客来到忻州古城有舒心的体验,默默地坚守在工作岗位上,成为景区里最美的一道风景线。

微信图片_20210225083347.jpg